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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12590/16282
Title: Propuesta de mejora integral en el área de producción de la empresa Calzados Briva S.A.
Authors: Polanco Zevallos, Valeria Sofia
Marroquin Paredes, Brigitte Barbara
metadata.dc.contributor.advisor: Cueva Castro, Edgardo Fabricio
Keywords: Gestión;Producción;Desperdicio;Seguridad;Calidad;Productividad
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Católica San Pablo
Abstract: RESUMEN La presente tesis fue desarrollada dentro del contexto del área productiva de la empresa Calzados Briva S.A, organización dedicada a la fabricación de calzado de cuero. Para comprender la situación actual, se realizó un diagnostico general, gracias al cual se pudo establecer que el área que requería más atención debido a la carencia de herramientas y mejoras necesarias para llevar a cabo un adecuado proceso, era el área productiva. Una vez identificado esto, se determinó que el problema principal era la ineficiente gestión desarrollada en dicha área, por lo que se procedió a identificar cuáles eran las causas próximas que producían la existencia de tal resultado, dentro de las cuales están; la inexistencia de un control adecuado del proceso, la gran cantidad de paradas y demoras existentes a lo largo del mismo, las condiciones sub estándar en temas de seguridad y salud ocupacional, el desempeño ineficiente de la fuerza laboral y la inadecuada distribución del flujo de actividades que conforman el proceso productivo. En este sentido, se determinaron como objetivos en primer lugar, la obtención de un flujo continuo; lo cual se logró gracias a la realización de una nueva distribución de planta, concluyendo en tal aspecto que incluso sería más beneficioso para la empresa la adquisición de un nuevo local que redistribuir la planta en el lugar actual. En segundo lugar, se quiso eliminar o disminuir las paradas producidas a lo largo del proceso, lo cual se logró y fue demostrado gracias a la reducción del tiempo de ciclo aproximadamente en un 70%, lo cual incremento la producción en casi un 50%, al utilizar herramientas como el análisis y eliminación de desperdicios, la implementación del flujo de una pieza, un mejor balanceo de la línea y como adicional, el establecimiento de mantenimiento preventivo, lo cual evitaría paradas debido a desperfectos en la maquinaria. Además, para mejorar el desempeño de los colaboradores, se simularon planes de capacitación destinados a que el personal conozca las nuevas metodologías, el desarrollo de estudios ergonómicos para disminuir los riesgos - punto relacionado con el objetivo de mejorar las condiciones existentes de seguridad y salud; el cual se optimizo gracias a adopción de medidas de control derivadas del análisis de riesgos y peligros y gracias a la implementación de la metodología 5s. Para finalizar se propusieron indicadores recomendados los cuales permitirían evaluar la eficacia de la mejora en términos de productividad, calidad y seguridad, demostrando que la propuesta de mejora trae beneficios para la empresa incluyendo el ámbito económico. Palabras clave: gestión, producción, desperdicio, seguridad, calidad, productividad.
URI: http://repositorio.ucsp.edu.pe/handle/20.500.12590/16282
Appears in Collections:Tesis Pregrado - Ingeniería Industrial

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