Mi DSpace
Usuario
Contraseña
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12590/16476
Title: Propuesta de mejora en el sistema de planificación de operaciones y cadena de suministro para aumentar la producción de aves en una empresa de sector pecuario
Authors: Wong Villegas, Carlos Moises
metadata.dc.contributor.advisor: Valencia Rivera, Felipe Eladio
Keywords: Planificación;Cadena de Suministro;Mortalidad de aves;Alimento Balanceado
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Católica San Pablo
Abstract: El presente proyecto de tesis es aplicado en una empresa del sector avícola pecuario que produce y comercializa pollo carne, huevo y pavo carne teniendo como problema una baja producción de aves por debajo de lo esperado (Pollo Carne con un cumplimiento del 95.79% vs. 96.98% mínimo establecido, Gallinas en Granjas de Levante 91.94% vs 96.61% y Gallinas en Granja Ponedoras 84.00% vs 96.58%) producto de una alta tasa de mortalidad de estas, en sus granjas, superando los estándares permitidos establecido por la empresa. El problema trae como efectos el aumento de costos, disminución de la cantidad y calidad de producto final, insatisfacción de los clientes y disminución de la rentabilidad. Se realizó un análisis de la empresa, del proceso de producción de alimento balanceado, data histórica, capital humano y visual, así como una medición actual de los indicadores y variables, encontrándose que en parte importante de los galpones de aves de las granjas de la empresa existe una cantidad de alimento balanceado menor al estándar requerido por las aves. Como se evidencia en el punto 5.2. capítulo V, realizando un cruce entre las variables mortalidad de aves respecto a consumo de alimento balanceado en granjas, se evidenció que hay una relación importante de tipo inversa entre estas dos variables; es decir, si en un determinado galpón de la empresa existe una baja disponibilidad de alimento balanceado, entonces hay una alta probabilidad de que la tasa de mortalidad de aves esté por encima de los estándares permitidos, por lo que la causa raíz del problema planteado en el proyecto de tesis es la falta de alimento balanceado en las granjas de aves y sobre la cual la propuesta de solución y mejora es la de un sistema de planificación de operaciones y cadena de suministro del alimento balanceado para garantizar en cada eslabón la disponibilidad de alimento que necesitan las aves para incrementar su producción. La propuesta de mejora se dividió en los eslabones de la cadena de suministro del alimento balanceado, partiendo del pronóstico de ventas, para luego traducirse en requerimiento de aves en granjas tomando en consideración las restricciones y capacidad de las granjas con las que se cuenta, posteriormente pasando a la planificación de producción de alimento balanceado, de los insumos componentes del alimento balanceado, MRP y planificación de distribución del alimento balanceado hacia las granjas. La propuesta de mejora considera un periodo de planificación de 16 meses y un programa de capacitación y designación de responsables en un equipo de proyecto para la implementación y continuidad de la aplicación de estas mejoras en el tiempo.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12590/16476
Appears in Collections:Tesis Pregrado - Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
WONG_VILLEGAS_CAR_PEC.pdf8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.