Mi DSpace
Usuario
Contraseña
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsp.edu.pe/handle/UCSP/15558
Title: Propuesta de mejora de la cadena de suministros para los procesos de distribución de frutas y verduras en el centro de abastos Mi Mercado
Authors: Fernández Dávila Fernández, Alejandra Daniela
metadata.dc.contributor.advisor: Valencia Rivera, Felipe
Keywords: Propuesta de mejora;Cadena de suministro;Distribución de frutas;Distribución de verduras
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Católica San Pablo
Abstract: El presente trabajo de investigación, denominado Propuesta de Mejora de la Cadena de Suministros para los Procesos de Distribución de Frutas y Verduras en el centro de abastos Mi Mercado, contempla como objetivo principal la mejora de los procesos que conforman la distribución de frutas y verduras de Mi Mercado, para lo cual se realizó un diagnóstico situacional donde a través de la aplicación de Checklist (o listas de chequeo o comprobación) se puede observar el nivel de cumplimiento general actual que tienen los procesos y se identificó los problemas existentes en los procesos de distribución de frutas y verduras. A continuación, se realizó un Análisis de Costos, el cual se complementó con la aplicación de la Descripción de Puntos de Mejora, para identificar las deficiencias existentes en costos y en las operaciones de procesos, las cuales se presentaron en el diagrama de Árbol de problemas, el diagrama de Afinidad y el diagrama de Ishikawa (o espina de pescado). Posteriormente, por medio de la Matriz Semicuantitativa, conjunto al diagrama de Pareto, se identificaron los factores más relevantes y críticos de los procesos, los cuales fueron evaluados para proponer una mejora acorde y pueda implementarse. Después de identificar los factores críticos, se realizó la propuesta de mejora, donde a través de diagramas de flujo se especificaron las actividades de mejora a realizar en cada factor; conjuntamente, se utilizaron Diagramas de Gantt para precisar el tiempo en que se realizaran las actividades de mejora, dichas actividades se realizarán en el periodo determinado de la propuesta, el cual es un año; asimismo, se realizó el modelamiento de indicadores, donde se presentó el porcentaje de deficiencia que se mejorará y se definieron las deficiencias máximas; adicionalmente, para cada factor se presentó un presupuesto donde se mencionan los ingresos y gastos de cada propuesta. Finalmente, para determinar la viabilidad de la propuesta de mejora, se identificó el valor beneficio costo de la propuesta de mejora, por medio de la herramienta Costo Beneficio, donde el valor beneficio costo encontrado fue 2.14, valor que demostró que la propuesta realizada es viable.
URI: http://repositorio.ucsp.edu.pe/handle/UCSP/15558
Appears in Collections:Tesis Pregrado - Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FERNÁNDEZ_DÁVILA_ALE_PRO.pdf90.36 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.