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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/UCSP/14903
Title: Estudio de factibilidad para la implementación de una planta de aceite de semilla de uva (Vitis vinífera L.) en Arequipa
Authors: Paredes Banda, Daniel Patricio
metadata.dc.contributor.advisor: Muñoz Portugal, Jaime
Keywords: Aceite de semilla de uva;Análisis de mercado;Extracción de Aceite;Control de calidad;Salud ocupacional;Seguridad industrial;Inversión;Comercialización y producción
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Católica San Pablo
Abstract: La alimentación en el mundo de hoy debe ser muy cuidadosa, dadas las diversas enfermedades que se presentan actualmente, debemos consumir alimentos que nos proporcionen los nutrientes necesarios para poder llevar una vida en equilibrio y que nos ayude a prevenir diversas enfermedades que pueden devenir de la no ingesta de ciertos alimentos o, por el contrario, el consumo excesivo de otros tantos, en especial los aceites y grasas. En general, el aceite es una de las fuentes de energía necesarias en la alimentación humana, la que puede obtenerse de diversas fuentes de origen vegetal, pero también es importante buscar otras fuentes alternativas como los residuos de vegetales procesados, la industria vitivinícola y de empacado de uva variedad Red Globe, concentra la mayor cantidad de semillas de uva que son eliminadas como residuo, las cuales contiene buena cantidad de aceite que podría ser aprovechada para el consumo humano, considerando que nuestro país es deficitario en la producción de aceites vegetales comestibles. Este contenido graso depende de la variedad y del lugar del cultivo de uva. Varios autores, como Gӧkturk y Akkurt (2001, p.167) reportan los contenidos de aceite de semilla procedentes de Francia, Bélgica, EE.UU., Alemania y Turquía, que tienen valores que fluctúan entre 11,6% y 19,6%. Gӧkturk y otros (2007, p.30) señalan que el contenido de aceite de semilla de uva poseen buenas cualidades, tanto organolépticas, como físico-químicas para el consumo humano por su contenido de omega 3 y omega 6, vitales para el buen funcionamiento del organismo humano (Paho/OMS, 2007, p.3). Y la baja presencia del ácido graso linolénico (0,1-0,4%) hace que su uso sea muy atractivo. Zúñiga (2005, p.40) indica que la semilla posee un alto contenido de antioxidantes, (0,337-0,429g/ml DPPH), incluso mayor a los encontrados en el hollejo y en el mismo vino. Sineiro (citado por Zúñiga, 2005, p.41) señala que las semillas de uva contienen otros antioxidantes además de los polifenoles, como los esteroles y los tocoferoles que potencializan la capacidad antioxidante, y su consumo puede ayudar a contrarrestar la acción de los radicales libres.
URI: http://repositorio.ucsp.edu.pe/handle/UCSP/14903
Appears in Collections:Tesis Pregrado - Ingeniería Industrial

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