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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/UCSP/15173
Title: Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de alimentos balanceados para una empresa láctea en el distrito de La Joya, región Arequipa- 2013
Authors: Peralta Mercado, César Irineo
metadata.dc.contributor.advisor: López Álvarez, Walter Enrique
Keywords: Alimentos balanceados;Empresa láctea;Análisis de mercado
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad Católica San Pablo
Abstract: El presente trabajo de investigación consiste en elaborar un estudio de pre-inversión para la instalación de una planta de alimentos balanceados para una empresa láctea en el Distrito de La Joya de la Región Arequipa. El referido distrito, ha venido teniendo un crecimiento económico y social significativo en los últimos años, debido básicamente al crecimiento en la producción de leche fresca, motor económico importante en este sector y al incremento en la producción de productos de agro exportación; principalmente impulsados por una mayor demanda de alimentos de primera calidad a nivel local, regional y nacional. La producción láctea se sustenta principalmente en la producción de forrajes de buena calidad, pero últimamente la tendencia es a alimentar al ganado lechero con alimentos balanceados, lo cual ha fomentado el crecimiento de la demanda de los mismos, al igual que los insumos o materias primas utilizadas para su elaboración. Este proyecto de inversión tiene como principal objetivo buscar el autoabastecimiento de una unidad de producción perteneciente a una empresa láctea compuesta por más de 280 cabezas de ganado bovino lechero, que ofrecen una producción de leche promedio de 7500 Kg/día; con el fin de buscar el ahorro en la alimentación que se les viene dando a estos animales, puesto que gran porcentaje de la alimentación representa la compra de alimento balanceado a diferentes empresas proveedoras de dicho producto en la ciudad de Arequipa. Así también este proyecto de inversión tiene como objetivo ofrecer a los ganaderos de toda la cuenca Sur (La Joya, Majes, El Pedregal y Arequipa), un producto alimenticio de alta calidad para sus unidades de producción (aproximadamente 60 000 cabezas de ganado en toda la cuenca); puesto que el ganadero de la zona con el fin de reducir costos se dispone a realizar la preparación de su propio alimento balanceado, no dándose cuenta que la calidad de dicho alimento no es la óptima ya que no disponen de una formulación adecuada ni utilización de los insumos requeridos. A ello se le adiciona la falta de maquinaria y los equipos adecuados dada la magnitud de inversión que ello implica. En la Región de Arequipa la gran parte de criadores de ganado vacuno lechero están en la categoría de pequeños y medianos empresarios, por lo que no disponen del capital suficiente para asumir la inversión que se requiera para instalación una planta productora de alimentos balanceados. Para la elaboración del trabajo de investigación se procedió a la recopilación de información para determinar de forma real la demanda potencial de dicho producto, y así poder determinar el mercado objetivo de la Planta de Alimentos Balanceados. Con los datos obtenidos se ha determinado un precio del producto alimenticio en la zona, que comprende además los Distritos de Majes, El Pedregal y la ciudad de Arequipa. Se elaboró el estudio técnico que comprende la definición del tamaño de planta, la cual de acuerdo a la cotización de las maquinaria y equipos establecidos en el proyecto tendría una capacidad de producción de 6000 Kg/hr, con ello se quiere garantizar el tamaño de la planta a futuro, ante un incremento en la demanda del producto alimenticio, así también la tecnología más apropiada que engloba los aspectos del proceso de producción, la disposición de planta de los equipos a utilizar; y finalmente la localización más óptima. La organización contemplada para el proyecto considera un total de 04 colaboradores cuyas funciones guardan relación directa con la marcha operativa del mismo, las funciones indirectas como ejemplo RRHH, Contabilidad, Calidad, etc. serán asumidas por los organismos corporativos de acuerdo a la estructura organizacional de la empresa promotora y un tercer grupo son las funciones tercerizadas como la de vigilancia y seguridad. Se realizó el cálculo de los costos de inversión y costos operativos, en ellos están contemplados los costos por equipos, maquinaria, mano de obra, servicios y materia prima; el costo por terrenos no se considera ya que la empresa promotora cuenta con el espacio requerido en el distrito de La Joya. En función al costo de inversión se analizó la estructura del financiamiento del proyecto, a fin de evaluar las condiciones financieras más adecuadas presentes en el mercado financiero local. Se procedió a determinar la viabilidad económico-financiera del proyecto a través del cálculo de cuatro indicadores de rentabilidad: el Valor Actual Neto VAN, la Tasa Interna de Retorno TIR, el Coeficiente Beneficio/Costo B/C y el Periodo de Retorno de la Inversión PRI; con resultados positivos que avalan la decisión de inversión en esta unidad productiva. Finalmente se elaboró el Aspecto Ambiental del Proyecto, a través de la identificación de impactos positivos y negativos que producirá la implementación de la Planta de Alimentos Balanceados en sus etapas de Inversión y Operación Comercial; lo cual nos ha permitido plantear un Plan de Preservación Ambiental; dado que la operatividad de la planta no produce impactos ambientales irreversibles.
URI: http://repositorio.ucsp.edu.pe/handle/UCSP/15173
Appears in Collections:Tesis Pregrado - Ingeniería Industrial

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