Recent Submissions

Item
Impulsividad y sexismo en estudiantes de psicología de una universidad nacional y una universidad privada en la ciudad de Arequipa, 2023
(Universidad Católica San Pablo, 2024) Medina Puma, Karen Nicoll; Zegarra Chavez, Karolina Yolanda
La investigación realizada tuvo por objetivo relacionar la impulsividad y sexismo en estudiantes de psicología de 18 a 29 años. El estudio fue realizado en la ciudad de ArequipaPerú, en el año 2023. Se contó con una muestra conformada por 309 estudiantes de psicología de una universidad nacional y una privada, quienes participaron voluntariamente de la investigación. Para esto se adoptó una metodología de tipo cuantitativo correlacional, de corte transversal. Los instrumentos para esta investigación fueron, la Escala de impulsividad de Barratt y el Inventario de Sexismo Ambivalente. Entre los resultados encontrados, destacan que el nivel de impulsividad reportado es alto, tanto en los alumnos de psicología de una universidad privada (90.6%) y nacional (84.6%). Así también, se encontró que el mayor porcentaje de estudiantes de una universidad privada presentó un nivel bajo de sexismo hostil (49.4%), lo cual indica leva presencia de sexismo explícito en la muestra; de igual manera en cuanto al sexismo benevolente el nivel hallado fue bajo (69.4%). Por otra parte, no se encontró relación entre impulsividad y sexismo en estudiantes de una universidad privada (p = .086), como tampoco en los que pertenecen a una universidad nacional (p = .425). La investigación concluye que los niveles de impulsividad han aumentado en los últimos años, asimismo, se refuerza que, a medida que pasa el tiempo, los niveles de sexismo han disminuido considerablemente.
Item
La templanza como virtud: Análisis desde la visión filosófica de Santo Tomas de Aquino y la psicología positiva
(Universidad Católica San Pablo, 2023) Gamarra Flores, Melania Marianela; Cayro Diaz, Lydia Daniela; Llerena Espezua, Ximena
El presente estudio teórico busca indagar sobre la templanza desde la visión filosófica de la mirada Tomista y las fortalezas a partir de la psicología positiva e integrarlas. Para esto, se efectuó una revisión teórica de tipo narrativa la cual se basó en buscar, examinar y verificar los diversos tipos de estudios de las variables investigadas, sin proporcionar una contribución empírica. Recopilando información sobre la templanza como virtud a partir de la visión de Santo Tomas mediante la revisión de sus libros e investigaciones de otros autores que se basan en su pensamiento, asimismo, para el análisis de la psicología positiva se abordaron los planteamientos de Peterson y Seligman, junto con otros investigadores que comparten su mismo enfoque psicológico. La comparación de ambas visiones permitió apreciar diferencias y similitudes. Se encontró que ambos enfoques estudian la templanza de forma distinta pues la psicología positiva busca equilibrar, los deseos, emociones y acciones con el fin de alcanzar el bienestar y realización personal mientras que la visión tomista educa la afectividad según los parámetros de la razón permitiendo un perfeccionamiento que permite alcanzar la excelencia moral enfocado en el presente y con una visión de trascendencia. Finalmente se concluye que, aunque ambos enfoques tienen una concepción distinta sobre el fin de la virtud es posible una integración pues se orientan a alcanzar el despliegue del ser humano, esto permitió complementar sus planteamientos trayendo beneficios para la psicología y la labor del psicoterapeuta.
Item
Estudio de factibilidad, para la producción y comercialización, de una cerveza artesanal a base mucílago de cacao (Theobroma Cacao) en la ciudad de Arequipa
(Universidad Católica San Pablo, 2024) Chire De Alarcon, Yosue; Caceres Calderon, Marco Antonio
La presente investigación tiene como objetivo el aprovechamiento del mucílago de cacao, en el proceso de secado, como parte de la transformación industrial del cacao. En la culminación del proceso, una de sus salidas, es el mucílago como residuo. Se genera 40L de residuo por 800Kg de cacao aproximadamente. Para estimar la cantidad de desperdicio a nivel nacional, el estudio se remite a las cifras de producción de cacao del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) del año 2022: 171,236.42 toneladas. Referenciando los datos de producción nacional de cacao y la cifra de mucílago de cacao como residuo en el proceso de secado, se obtiene 8,561.82 kilolitros de mucílago de cacao desperdiciado en el año 2022. El volumen constituye el insumo principal del proyecto y busca evaluar alternativas de reaprovechamiento en la elaboración de un producto final. Se selecciona el rubro de bebidas alcohólicas, específicamente el de cervezas artesanales, para aprovechar las características del insumo y el crecimiento del mercado. Se elabora un proyecto de factibilidad para evaluar, la producción y comercialización, de una cerveza artesanal a base de mucílago de cacao en la ciudad de Arequipa, empleando 5 estudios diferentes: comercial, técnico, financiero, organizacional y ambiental. Utilizando herramientas como: encuesta, entrevista a expertos, proyecciones, análisis de precios. Ranking de factores, diagrama de operación del proceso, balance de materia, Guerchet. Estrategia empresarial, estructura organizacional, perfil de puestos. Flujo de caja, indicadores financieros (VAN, TIR, B/C). Matriz de Evaluación Rápida de Impacto (RIAM), plan de manejo ambiental. Los estudios y herramientas empleadas concluyen que la construcción de una planta de producción y comercialización de cerveza artesanal a base de mucílago de cacao en Arequipa es técnicamente viable y rentable con un VAN de S/. 814,416.08 y una TIR del 22.69%, el periodo de recuperación expresado en tiempo es de 2 años, 11 meses y 8 días.
Item
Efectividad del programa tic acolé para mejorar la producción de textos en niños de segundo grado de primaria en una institución de Arequipa
(Universidad Católica San Pablo, 2022) Huaricallo Chatata, Angela Roxana; Miauri Aza, Dery Saida
No disponible
Item
Implementación de la herramienta Lean Logistics para mejorar la gestión de almacén en la empresa Manproyec E.I.R.L.
(Universidad Católica San Pablo, 2024) Tito Aquise, Víctor Alfonso; Adriazola Corrales, Pascual Heradio
En la empresa Manproyec E.I.R.L. se identificó el problema de retrasos de entrega de fabricaciones de estructuras metálicas y para el inicio de atención de servicios de mantenimiento con sus clientes, teniendo contratos previamente establecidos; como punto crítico se concluyó que el lead time de atención por parte de almacén era demasiado alto, para mejorar y optimizar el lead time se implementó Lean Logistics: VSM, Clasificación ABC, 9s y la mejora continua, capacitaciones sobre la filosofía de Lean Logistics y aplicación de las 9s, además se logró contratar un ayudante de almacén a plazo fijo lo que permitió un ahorro de 23.08% en las horas hombre del almacenero, por cual se pudo distribuir los tiempos y actividades para obtener un menor Lead time en base al pensamiento Lean. Por ende, se logró un ahorro de 63.73%, también en el análisis de costo beneficio y se obtuvo el 1.32, así mismo se aplicaron auditorías basadas en las 9S para y se propusieron indicadores clave de desempeño (KPIs) para evaluar el rendimiento del personal.