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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsp.edu.pe/handle/UCSP/15243
Title: Estudio de pre-factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y exportación de vino Tranquilo al país de Japón
Authors: Argüelles Bendezú, Irene
Gómez Valdivia, Parris Milton
metadata.dc.contributor.advisor: Nuñez Ramirez, Mario
Keywords: Ingeniería de proyecto;Exportación;Exportación de vino
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad Católica San Pablo
Abstract: El objetivo de la presente tesis es evaluar la viabilidad comercial, técnica, organizacional, legal, económica-financiera y de impacto ambiental de un estudio de Pre-Factibilidad para la implementación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de vino tranquilo elaborado en el departamento de Arequipa para la exportación al país de Japón. Los principales estudios realizados fueron: Estudio de Mercado, Estudio Técnico, Estudio de Impacto Ambiental, Estudio Económico- Financiero y Estudio de Sensibilidad. Los lineamientos para su elaboración fueron tomados del libro de Evaluación de Proyectos del autor Gabriel Baca Urbina. El Estudio de Mercado de Vino tranquilo en Japón concluye que el producto será dirigido a todos aquellos consumidores de vino, mayores de 20 años, con un estatus medio-alto hacia abajo que prefieren comprar en el sector at home, es decir un consumo en casa, tiendas locales, supermercados, entre otros, y, excepcionalmente, el sector on-premise o consumo en tiendas específicas como restaurantes; los principales países exportadores de vino a Japón son Francia, Italia, Chile y Estados Unidos, se determinó la existencia de producción de vino local aún no desarrollada; el precio del vino, en general, presenta una tendencia a la baja, donde para el año 2011 el vino proveniente de Francia, Italia y Chile presentan un precio medio de 715, 397 y 253 Yenes / Litros respectivamente. La evaluación de Marketing Mix Internacional del Producto, considera la presentación del producto en tres presentaciones por cantidad de vino: 375ml, 750 ml y 2 000 ml, tanto de tipo varietal (predominio de un tipo de uva), como coupage (mezcla de diferentes variedades de uva en su elaboración). Las uvas a utilizar serán de las variedades con mayor consumo en Japón, es decir: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Malbec, abastecidas por Arequipa, Moquegua y Tacna, teniendo en el Valle de Majes, el centro de acopio y producción del vino. El producto será vendido con dos marcas clasificados según su tipo de añejamiento, una para vino joven llamada Vintoutaqumiay y la marca Banzai para vino crianza y reserva. En el Estudio Técnico se muestra la justificación de la localización de la planta de producción, que como ya se indicó, se establecerá en Majes, asimismo se determina el tamaño del proyecto según la cantidad de vino producido, justificado por la cantidad de uva recepcionada de los proveedores. Se estima que los meses con mayor producción son: Febrero, Marzo y Abril, para lo cual es necesaria la adquisición de una máquina despalilladora, de 20 placas filtradoras, de una bomba hidroline, de una máquina enfriadora y una máquina envasadora - enroscadora, adicionalmente de diez tanques de maduración tipo roble llamadas cubas troncocónicas entre otros. También se establece la compra de implementos de control de calidad y equipo administrativo. Dentro del estudio Técnico se identifica al Estudio de Organización y estudio Legal, por ser parte de la elaboración del proceso productivo, donde se describe el tipo de organización que tendrá la empresa, una Sociedad Anónima Cerrada (SAC) y se determina las políticas de la empresa. Se presenta la estructura organizacional, el perfil de cada puesto y los requerimientos de personal, desarrollando los aspectos legales y tributarios que se debe seguir para la exportación de los productos cumpliendo las leyes vigentes en ambos países. En el Estudio de Impacto Ambiental se plantea los lineamientos ambientales de la empresa, las normativas legales y el plan de residuos sólidos. Para el proyecto, los residuos identificados son en su mayoría orgánicos, son provenientes del proceso productivo del vino y considerados como desperdicio inevitable, en una mayor proporción se identificaron los desperdicios no orgánicos provenientes de las oficinas administrativas. El Estudio Económico y Financiero define la inversión a utilizar para la realización del proyecto, el financiamiento que contará con inversión privada 70%, y un préstamo de $ 152 689.00 con una entidad bancaria que corresponde el 30%, la inversión inicial es de $ 433 306.00, los presupuestos de Ingresos y Egresos, el Punto de Equilibrio y los Estados Financieros son detallados en dicho capítulo, demostrando finalmente, la viabilidad económica y financiera del proyecto a través de los resultados de los índices de rentabilidad económica como VANE positivo de $ 1,363 604.00 millones, TIRE 48% y la relación Beneficio- Costo (B/C) de 4.86. Se espera un período de recupero de la inversión de 3 años. Para los flujos financieros con préstamo se obtiene un VANF de $ 1,251 407.00 millones, TIRF 53% y un B/C de 5.50 siendo estos resultados positivos y viables para el proyecto. El Análisis de Sensibilidad mide variables más importantes del proyecto, su análisis considerando escenarios optimistas, pesimistas y moderados, para un estudio unidimensional con cambio en el costo variable unitario se espera un Valor Actual Neto superior a $ 1.9 millones es escenario optimista, $ 1.3 millones es escenario moderado y $ 758 mil es escenario pesimista. Para un análisis unidimensional donde el precio mínimo cambia, se establece Valores Actuales Netos que varían de $ 1.6 millones a $ 55 044 mil. El análisis de riesgo dinámico considera la variación de más de una variable, donde se observa un Valor Actual Neto en el rango de $ 1.7 millones a $ 309 832.00 mil. El Análisis de Sensibilidad concluye en el análisis de riesgo cuantitativo y cualitativo, donde se establecen los efectos de variables microeconómicas y macroeconómicas, respectivamente. El último capítulo del presente trabajo está referido a las Conclusiones y Recomendaciones finales del proyecto.
URI: http://repositorio.ucsp.edu.pe/handle/UCSP/15243
Appears in Collections:Tesis Pregrado - Ingeniería Industrial

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