Mi DSpace
Usuario
Contraseña
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsp.edu.pe/handle/UCSP/15439
Title: Propuesta de mejora en la planificación de la producción de la línea de perejil liofilizado para optimizar los tiempos de entrega, aplicada a una empresa agroindustrial dedicada la elaboración de productos liofilizados y deshidratados
Authors: Chambi Tinta, Katherine
metadata.dc.contributor.advisor: Salas Jarava y Beltran, Humberto
Keywords: Planificación de la producción;Producción de perejil liofilizado
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Católica San Pablo
Abstract: Este documento presenta el análisis y la propuesta de mejora para el proceso de planificación de producción en la línea de perejil liofilizado, realizado a una empresa agroexportadora donde existen constantes reclamos por parte del cliente respecto a los tiempos de entrega y las cantidades entregadas. Por ello se inicia este documento con la descripción general de la empresa, para luego proceder a analizar específicamente el proceso de planificación, los datos de entrada del MRP, las capacidades y rendimientos usados, todo ello con la finalidad de identificar las falencias presentes en el sistema. Del diagnóstico efectuado al proceso de planificación actual de la línea de perejil liofilizado, se evidencio que existen retrasos desde los tres hasta ochenta y ocho días, y respecto a las pérdidas de ingresos que oscilan entre los USD$ 22,896.00 hasta USD$ 28,722.00 lo que representa el 16% del pedido total, además se identificó el actual tiempo de lead time es de 8-10 días y la capacidad de planta que se cree que se tiene es de 108 ton/ año y la existencia de diversos desperdicios en la ejecución de las operaciones. Por ello se plantea mejorar el MRP usado (base del actual sistema de planificación) mediante la actualización de datos tales como; capacidades de producción, rendimientos, ventas, mediante el estudio de tiempos ajustados a la realidad actual y plantear la utilización de técnicas de lean Manufacturing para asegurar el desarrollo de operaciones con la reducción de desperdicios. De este análisis se obtuvo que el tiempo óptimo de despacho es de 6 días (lead time) y que la capacidad de producciones de 98 ton/año Se hace el análisis costo beneficio de la propuesta para evaluar su factibilidad de ejecución obteniéndose que los costos de implementar la mejora (9,357.9 $) versus los beneficios cuantitativos y cualitativos (78,964.1) se llega a la conclusión que es factible y el monto de la inversión no es elevado, permitiendo mejorar el sistema de planificación lo que se refleja en el aseguramiento y continuidad del flujo del proceso productivo otorgado por lean Manufacturing.
URI: http://repositorio.ucsp.edu.pe/handle/UCSP/15439
Appears in Collections:Tesis Pregrado - Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CHAMBI_TINTA_KAT_PRO.pdf5.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.