Mi DSpace
Usuario
Contraseña
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/UCSP/16185
Title: Análisis del aprovechamiento potencial de la viruta de cuero como materia prima en la industria de la marroquinería
Authors: Fuentes Valencia, Lucia Ximena
metadata.dc.contributor.advisor: Carrasco Castro, Abraham Heriberto
Keywords: Cuero;Cadena de Cuero;Curtiembres;Marroquinería;Residuos Sólidos;Viruta de Cuero
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Católica San Pablo
Abstract: Son cuatro actividades, consideradas también como etapas, que conforman la cadena productiva del cuero: producción de cuero crudo, curtiembre, marroquinería y calzado (Departamento Nacional de Planeación ). Estas actividades son industrias que se relacionan íntimamente como eslabones, ya que la piel cruda de origen bovino es materia prima para las curtiembres, y el cuero curtido es materia prima para la industria de la marroquinería y calzado. Por un lado, la industria curtiembre es considerada de las más contaminantes debido a la gran cantidad de residuos que genera en su proceso productivo. La viruta de cuero, generada por las máquinas rebajadoras de cuero curtido, es uno de los residuos sólidos más representativos. Por otro lado, la industria de la marroquinería es la que ha recibido menos atención y tiene menor desarrollo en nuestro ámbito local. Esto debido a varios factores, entre ellos las limitaciones de materia prima: la disponibilidad del cuero (su materia prima principal) en el mercado local es limitada y las fibras sintéticas (materia prima alternativa) restan valor al producto final. El presente trabajo, tiene como objetivo principal analizar si los residuos sólidos de las empresas curtiembres, específicamente la viruta de cuero puede ser aprovechada como materia prima alternativa para la industria de la marroquinería en Arequipa.
URI: http://repositorio.ucsp.edu.pe/handle/UCSP/16185
Appears in Collections:Tesis Pregrado - Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FUENTES_VALENCIA_LUC_CUE.pdf1.32 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.