Tesis - Ingeniería Industrial

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    Propuesta de mejora del proceso logístico de la empresa de transporte pesado transportes KALA utilizando la herramienta de simulación de sistemas arena
    (Universidad Católica San Pablo, 2024) Durand Huayllasi, Kevin Rodrigo; Sanhueza Carrillo, Diego Jose; Rodriguez Revilla, Maria Ximena
    El presente proyecto surge de la necesidad de mejorar el control y abordar los problemas en el proceso de transporte de la empresa Transportes KALA. Una vez que se identificó por completo todo el proceso logístico, se observó una gran oportunidad de mejora dentro de la organización. Las empresas de carga pesada desempeñan un papel fundamental tanto a nivel regional como mundial, representando aproximadamente el 80% de la participación total en comparación con los modos de transporte aéreo y marítimo. El objetivo principal de este proyecto es llevar a cabo una mejora total del proceso logístico de principio a fin, desde la implementación de la carga hasta la descarga del servicio. Se busca mejorar no solo los tiempos de ejecución y los puntos críticos, sino también la rentabilidad y el control mediante la utilización de indicadores clave de rendimiento (KPIs) apropiados para este tipo de empresas. La metodología propuesta para este trabajo se basa en enfoques experimentales utilizando simulación y la metodología DELPHI para identificar los datos relevantes. Se llevan a cabo reuniones con el personal capacitado y experimentado, y se utiliza la herramienta de simulación de sistemas ARENA para identificar los cuellos de botella y áreas de mejora. Se utiliza un caso de servicio a BAMBAS como referencia, el cual puede ser extrapolado a otros tipos de servicios similares. Como resultado, se propone un nuevo proceso logístico basado en las mejores propuestas determinadas mediante evaluaciones, lo que implica replantear el diagrama de flujo del proceso logístico de Transportes KALA.
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    Propuesta de mejora de los procesos operativos de facturación en una clínica de salud en la ciudad de Arequipa, 2020
    (Universidad Católica San Pablo, 2024) Paredes Diaz, Gustavo Paul; Pino Huaylla, Hugo Rene; Zuñiga Zevallos, Alberto Percy
    No disponible
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    Estudio de factibilidad para una empresa productora de polvo de goma para asfalto a partir de llantas usadas en la ciudad de Arequipa
    (Universidad Católica San Pablo, 2024) Quispe Ale, Briggitte; Bueno Alpaca, Estefani Carla; Valencia Rivera, Felipe Eladio
    El presente trabajo tiene como finalidad la factibilidad de la implementación de una empresa fabricadora de polvo de goma para asfalto a base de la trituración de llantas recicladas, enfocada en la contribución de la mejora del medio ambiente de la ciudad de Arequipa, el enfoque de este proyecto es reducir la constante contaminación ambiental que producen las llantas usadas al ser quemadas o mal desechadas. Asimismo, ayudará a mejorar la cultura Arequipeña al concientizar a las personas en desechar correctamente los residuos y contribuirá al desarrollo económico de la ciudad. En la actualidad se realizan algunos tratamientos al desechar las llantas como adornos decorativos para parques, suelas de zapatos y fabricación de asfalto; el presente trabajo consiste en la elaboración de polvo de goma para asfalto por lo que describe la composición de la llanta obteniendo el 48% de caucho que es el componente que se desea extraer mediante el proceso de trituración criogénica a través de la tecnología e investigación obtenida de países como Alemania, Francia y Austria que implementaron este tipo de asfalto. Para determinar la factibilidad de la empresa se debe conocer el alcance del producto por lo que se propone determinar la oferta y demanda del polvo de goma para asfalto en la ciudad de Arequipa, colocando como el principal cliente a las municipalidades distritales, a las cuales se propone una encuesta que ayuda a determinar y conocer las necesidades de los clientes potenciales, obtenido el resultado de las encuestas se proponen estrategias de comercialización a través de las 4 P´s. Asimismo, se realiza el estudio técnico para obtener el tamaño del mercado, disponibilidad de recursos financieros, localización, proceso productivo, requerimiento de maquinaria y tecnología necesaria para la elaboración del polvo de goma; mediante el balance de materia, Diagrama de Flujo, DOP, DAP, cálculo de capacidad instalada y diagrama de recorrido. De este modo surge la empresa con la razón social INNOVA ASPHALT S.A.C., determinando la misión, visión, estrategias empresariales a través del análisis FODA, principios y valores para lograr el posicionamiento y factibilidad de la empresa.
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    Diseño de un proceso sostenible de aprovechamiento de residuos plásticos agrícolas PEBD para la obtención de materia prima potencial de un producto alternativo para el sector agrícola, en la región Arequipa
    (Universidad Católica San Pablo, 2023) Gomez Rodriguez, Nathaly Frankcesca Guadalupe; Macedo Marquez, Adriana Angelica; Aguilar Franco, Jose Alberto
    Actualmente el sector agrícola emplea ampliamente diversos materiales plásticos en su proceso, dentro de ellos un 60% son de Polietileno de Baja Densidad (PEBD). De este tipo de polímero están hechas bolsas agrícolas, cintas para riego tecnificado, mallas para transporte, películas agrícolas para túneles e invernaderos, entre otras, estos al terminar su vida útil estos son desechados incorrectamente campos y ríos representando un problema ambiental, o en botaderos donde son desaprovechados. El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un proceso productivo sostenible que utilice residuos plásticos agrícolas de PEBD para obtener materia prima potencial de productos dirigidos al mismo sector, el proceso diseñado está conformado por 03 unidades constitutivas; la primera unidad es de preparación de materia prima, en la cual se verifica que las pacas de residuos cumplan con los parámetros de ingreso al proceso, y luego se realiza la selección de residuos para que solo se procese PEBD; la segunda unidad es la de procesamiento de materia prima, en la cual se corta los residuos de PEBD, se lavan y se secan; la última unidad es la de obtención de materia prima potencial en la cual se paletiza los scraps y se obtienen los pellets los cuales se verifican de acuerdo a los parámetros establecidos. Finalmente se realizó un análisis económico para determinar el costo de producción de un lote de 25 kg de materia prima potencial de PEBD y se comparó con los precios actuales del mercado. Los pellets obtenidos del proceso diseñado se compararon con pellets virgen y se obtuvieron valores similares en cuanto a densidad, espectrometría, índice de fluidez y resistencia a la tracción.
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    Propuesta de mejora en el proceso de confección de chales de fibra de alpaca en una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de la metodología Lean Manufacturing - Arequipa 2022
    (Universidad Católica San Pablo, 2024) Gutierrez Abril, Rodrigo Andres; Yepez Ayaqui, Stefany Alejandra; Nuñez Ramirez, Mario Humberto
    La propuesta de mejora se genera ante la problemática que presenta una empresa textil donde se refleja que la prenda “chal” es uno de los accesorios que excede el 5% del valor porcentual máximo permitido de sobrecostos de producción, donde los sobrecostos de producción era S/ 39,103.84 la que estaba compuesta en 34.34% por productos defectuosos y el 65.66% por paradas de máquinas no programadas. Ante esta situación se planteó como objetivo realizar una propuesta de mejora en el proceso de confección de chales de fibra de alpaca en una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de la metodología Lean Manufacturing. Se diseñó una propuesta de mejora donde se determina que su implementación permitirá la reducción de costos a la empresa de S/ 1,282,224.60 a S/ 1,247,400.78 lo cual representaría un 3% de disminución impactado por la reducción de sobrecostos de S/39,103.84 a S/ S/5,306.30 representando una reducción de 86.43%, que fue ocasionado por la reducción del tiempo demora la producción del lote que son 523 minutos a un tiempo menor de 488 minutos en el proceso de tejido y de la disminución de las unidades defectuosas de 600 a 145. Asimismo, el OEE (Overall Equipment Effectiveness) se incrementará 74.19% a 83.67% lo cual mejorará el cumplimiento de los estándares de calidad establecidos.
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    Aprovechamiento del bagazo de cerveza obtenido de la elaboración de cerveza en la provincia de Arequipa como insumo para elaborar pasta alimenticia y su aceptación por el consumidor arequipeño
    (Universidad Católica San Pablo, 2024) Alcocer Molina, Rodrigo Fabricio; Ortiz Villegas, Claudia Fabiola
    La industria de la cerveza a nivel mundial genera gran cantidad de residuos resultantes del desarrollo de producción de la cerveza, y el 85 por ciento de estos residuos, se origina en el proceso de filtrado en el que se da la disgregación del mosto, el mencionado residuo toma el nombre de bagazo de malta o cerveza. Por lo general estos residuos son utilizados en la alimentación para ganado, para la generación de biocombustible o por último son desechados en botaderos, lo que representa un problema, ya que a causa del desconocimiento sobre el valor nutricional que tiene el bagazo de malta o cerveza, tecnología o métodos para aprovechar el residuo en la preparación y elaboración de productos alimenticios, como la pasta alimenticia saludables y de consumo humano, es que no existen empresas destinadas a la elaboración y la promoción de productos alimenticios, como pastas alimenticias a partir del bagazo de cerveza en la provincia de Arequipa, esto impacta en un aspecto social en el cual los arequipeños desaprovecha poder producir y consumir alimentos a base de bagazo de cerveza con un alto valor nutricional, teniendo así una mejor alimentación y en el aspecto económico desperdiciado un oportunidad comercializar un nuevo producto alimenticio que genere crecimiento económico en el sector alimentico, por estas razones este trabajo tiene la finalidad de contribuir en el aprovechamiento del bagazo de cerveza, proponiendo la reutilización de este residuo como materia prima para elaborar pasta alimenticia y ver su aceptación por el consumidor arequipeño. Se analizará la cantidad de residuos de bagazo de cerveza que se genera al mes en la provincia de Arequipa, se pronosticará la demanda de pasta alimenticia a base de este residuo en la provincia de Arequipa, se diseñará, desarrollará, evaluará y validará el nuevo producto, pasta alimenticia a partir de bagazo de cerveza, se analizará su aceptabilidad por el consumidor arequipeño y se determinará el costo de producción de la pasta alimenticia a partir de bagazo de cerveza.
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    Desarrollo de un producto saludable a base del alga altoandina Cushuro (Nostoc sphaericum) a través de la metodología de Design Thinking para niños de la ciudad de Arequipa
    (Universidad Católica San Pablo, 2024) De La Torre Zavala, Christel Camila; Llerena Delgado, Natalie Almendra; Anchayhua Arestegui, Nilton Cesar
    La presente investigación está centrada en dar una alternativa frente a los escases de snacks saludables dirigidos a un público infantil entre los 6 y 12 años de edad en el mercado de la ciudad de Arequipa, haciendo uso de la metodología del Design Thinking para el desarrollo de un producto con alto valor nutricional a base del alga altoandina Cushuro para aportar a la nutrición de los niños en Arequipa e innovando con un producto nuevo en el mercado. En la investigación se plantearon diferentes objetivos dentro de los cuales están estudiar la metodología del Design Thinking y las propiedades del cushuro, determinando la disponibilidad y accesibilidad de éste, como materia prima para el desarrollo de un snack saludable, además explorar el contexto actual del consumo de este tipo de snacks por parte de niños en la ciudad de Arequipa y lograr diseñar un prototipo a nivel TRL 6 cercano a condiciones reales utilizando el Desing Thinking para su posterior evaluación con la última fase de testeo de la metodología utilizada. Para esto se realizó una investigación de tipo aplicativo descriptivo, con un método mixto ya que se consideró recolección de información de manera cualitativa y cuantitativa a través de fuentes primarias y secundarias, haciendo uso de diferentes herramientas involucradas con el desarrollo de las 5 fases del Design Thinking. Finalmente, como resultados se logró el desarrollo de un snack saludable a base de cushuro que del cual se ha obtenido que es un producto con altos beneficios para la salud de los niños, versátil debido a sus características y que está disponible para usarlo como materia prima en una producción a gran escala. Asimismo, mediante la búsqueda de data de la situación actual de consumo de snacks, se obtuvo que al mercado arequipeño le interesa adquirir snacks saludables con ingredientes nuevos y nutritivos lo que complementa los resultados del focus group realizado en esta investigación, donde mayoría de niños aprobaron el producto.
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    Estudio de factibilidad, para la producción y comercialización, de una cerveza artesanal a base mucílago de cacao (Theobroma Cacao) en la ciudad de Arequipa
    (Universidad Católica San Pablo, 2024) Chire De Alarcon, Yosue; Caceres Calderon, Marco Antonio
    La presente investigación tiene como objetivo el aprovechamiento del mucílago de cacao, en el proceso de secado, como parte de la transformación industrial del cacao. En la culminación del proceso, una de sus salidas, es el mucílago como residuo. Se genera 40L de residuo por 800Kg de cacao aproximadamente. Para estimar la cantidad de desperdicio a nivel nacional, el estudio se remite a las cifras de producción de cacao del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) del año 2022: 171,236.42 toneladas. Referenciando los datos de producción nacional de cacao y la cifra de mucílago de cacao como residuo en el proceso de secado, se obtiene 8,561.82 kilolitros de mucílago de cacao desperdiciado en el año 2022. El volumen constituye el insumo principal del proyecto y busca evaluar alternativas de reaprovechamiento en la elaboración de un producto final. Se selecciona el rubro de bebidas alcohólicas, específicamente el de cervezas artesanales, para aprovechar las características del insumo y el crecimiento del mercado. Se elabora un proyecto de factibilidad para evaluar, la producción y comercialización, de una cerveza artesanal a base de mucílago de cacao en la ciudad de Arequipa, empleando 5 estudios diferentes: comercial, técnico, financiero, organizacional y ambiental. Utilizando herramientas como: encuesta, entrevista a expertos, proyecciones, análisis de precios. Ranking de factores, diagrama de operación del proceso, balance de materia, Guerchet. Estrategia empresarial, estructura organizacional, perfil de puestos. Flujo de caja, indicadores financieros (VAN, TIR, B/C). Matriz de Evaluación Rápida de Impacto (RIAM), plan de manejo ambiental. Los estudios y herramientas empleadas concluyen que la construcción de una planta de producción y comercialización de cerveza artesanal a base de mucílago de cacao en Arequipa es técnicamente viable y rentable con un VAN de S/. 814,416.08 y una TIR del 22.69%, el periodo de recuperación expresado en tiempo es de 2 años, 11 meses y 8 días.
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    Implementación de la herramienta Lean Logistics para mejorar la gestión de almacén en la empresa Manproyec E.I.R.L.
    (Universidad Católica San Pablo, 2024) Tito Aquise, Víctor Alfonso; Adriazola Corrales, Pascual Heradio
    En la empresa Manproyec E.I.R.L. se identificó el problema de retrasos de entrega de fabricaciones de estructuras metálicas y para el inicio de atención de servicios de mantenimiento con sus clientes, teniendo contratos previamente establecidos; como punto crítico se concluyó que el lead time de atención por parte de almacén era demasiado alto, para mejorar y optimizar el lead time se implementó Lean Logistics: VSM, Clasificación ABC, 9s y la mejora continua, capacitaciones sobre la filosofía de Lean Logistics y aplicación de las 9s, además se logró contratar un ayudante de almacén a plazo fijo lo que permitió un ahorro de 23.08% en las horas hombre del almacenero, por cual se pudo distribuir los tiempos y actividades para obtener un menor Lead time en base al pensamiento Lean. Por ende, se logró un ahorro de 63.73%, también en el análisis de costo beneficio y se obtuvo el 1.32, así mismo se aplicaron auditorías basadas en las 9S para y se propusieron indicadores clave de desempeño (KPIs) para evaluar el rendimiento del personal.
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    Propuesta de mejora de procesos mediante la implementación del sistema S&OP, en el planeamiento de la oferta y la demanda en una empresa embotelladora de bebidas no alcohólicas en Arequipa
    (Universidad Católica San Pablo, 2023) Inciso Manrique, Diana Carolina; Chavez Molina, Erick Herly; Valencia Rivera, Felipe Eladio
    El presente trabajo surge de la necesidad de mejora de procesos mediante la implementación del sistema S&OP, en el planeamiento de la oferta y la demanda en una empresa embotelladora de bebidas no alcohólicas en Arequipa, actualmente hay déficit en la forma de planificar y no se logra atender o cubrir al mercado de la manera que se espera. Los procesos estratégicos de la empresa dependen de un adecuado flujo de información y emplean los KPIs para monitorear a la organización y al mismo tiempo programar y dar respuestas a las necesidades emergentes. Esta investigación presenta un diseño No experimental, del tipo longitudinal, que emplea un método mixto entre lógico y empírico. Las técnicas de investigación empleadas se basan en análisis cuantitativo de datos secundarios, específicamente las variables de estudio referente a 3 años. Los métodos de recolección de datos independientes utilizaron instrumentos como datos históricos de la distribución de ventas y opinión de expertos y como métodos de recolección de datos dependientes la observación y el registro Kardex (Salida de productos). Como selección de la muestra se empleó la categoría de empresas medianas, según el tipo de actividad económica de alimentos, bebidas y ubicación geográfica de la zona sur. Para la aplicación del cuestionario de opinión de expertos se tomó un tamaño de muestra de 10 profesionales del área. Entre los métodos de ingeniería se aplicó una segmentación ABC, técnica de suavización exponencial, Modelo SCOR y el Balanced Scorecard, indicadores de gestión como error porcentual absoluto medio MAPE, sesgo BIAS, fill rate y stock out. Para el diagnostico el análisis PESTE y FODA y en la determinación de la casusa raíz el árbol de problemas y el diagrama Ishikawa. Se determinó la factibilidad económica del proyecto, considerándose factible y con un retorno de inversión al mes y 2 días de vender las unidades adicionales 5,21% como resultado de la mejora por la propuesta.
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    Propuesta de mejora en la empresa cueros SAC. a partir del aprovechamiento de residuos sólidos para la industria cosmética en la ciudad de Arequipa
    (Universidad Católica San Pablo, 2023) Garate Obando, Jhonatan Prisco; Caja Mendoza, Fatima Fiorella; Adriazola Corrales, Pascual Heradio
    Se ha demostrado que la mejora continua es crucial para la supervivencia de cualquier tipo de negocio; y en este sentido, tener la posibilidad de crear nuevas teorías y que con estas el medio ambiente y conjuntamente con la empresa se vea favorecidos, conlleva a un creciente impacto tanto en lo social, como en lo medioambiental y a su vez en lo económico. Así tenemos que CUEROS SAC., es la compañía que desempeña el servicio de acondicionado del cuero, procedimiento que se lleva a cabo con posterioridad a ser sometido al proceso de curtido que desarrollan las correspondientes empresas curtidoras. Teniendo en cuenta todo ello, el primer paso hacia la mencionada mejora es el estudio de los procedimientos, que se dividió en dos partes: la instrucción de los procesos y su posterior análisis, llegando a la identificación de los aspectos críticos sobre los que es necesario intervenir. De tal modo que, alcanzado el objetivo de priorizar los puntos de intervención se prosigue con el planteamiento de optimización de directivas de la empresa, para que subsecuentemente se proceda a implementar algunas de ellas, luego de su correspondiente aprobación. Por lo tanto, es comprensible que la optimización de los tiempos de operación dentro del proceso Escurrido, así como el programa de la producción, las mejoras en la entrega de la planta y la documentación del proceso, deban considerarse como aspectos de intervención. Por lo que concluimos que toda empresa con un enfoque moderno se debe adaptar a nuevas tecnologías que se aplican en los diferentes tipos de industria como el caso de las curtiembres, por lo que las empresas que no tuvieran la expectativa de cambio podrían correr un riesgo mayor de sufrir daos en todos los aspectos de la empresa.
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    Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de una bebida energizante a base de Kombucha
    (Universidad Católica San Pablo, 2024) Bazan Cardenas, Alessandra; Gonzales Pinto, Valeria Jesus; Valencia Rivera, Felipe Eladio
    En la presente investigación se determinó la forma más óptima de producir y comercializar la bebida de Kombucha, primero se buscó información sobre la relevancia del producto, en cuántos lugares se consume a nivel mundial y nacional. Luego a través de una investigación de mercado se encontró la cantidad de personas que consumirían el producto en la ciudad de Arequipa. Posteriormente se efectuó la localización de planta, siendo la localidad de Arequipa la seleccionada para el proyecto. En cuanto al tamaño se determinó en 240 litros semanales, que llega a cerca de 1000 litros mensuales y 12.000 litros anuales. Se tomaron los factores ambientales involucrados primordiales, los cuales tienen gran impacto en la actualidad, finalmente la retroalimentación para que funcione el proyecto que debe contar con una mejora continua en cuanto a los procesos y la forma en la que se administran los recursos. Así mismo se determinó los recursos necesarios para la producción, que considera una inversión inicial de 260,614 soles y un capital de trabajo de 46,374 soles. En la evaluación económica se determinó la factibilidad del proyecto, presentando un VAN de 127,880 soles. Mediante la aplicación de la metodología de formulación y evaluación de proyectos, para cada uno de los capítulos del presente estudio, se determinó la factibilidad técnica, comercial, ambiental, económica y financiera del proyecto.
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    Proyecto de inversión para la fabricación y comercialización de galletas saludables a base de harina de alcachofa en la ciudad de Arequipa
    (Universidad Católica San Pablo, 2024) Tacca Cutipa, Alexander Cristiam; Jara Chirinos, Marco Antonio; Valencia Rivera, Felipe Eladio
    Esta investigación realizada para el desarrollo del presente trabajo que estudia la posibilidad de inversión para la fabricación y comercialización de galletas saludables hechas de harina de alcachofa en la ciudad de Arequipa quiere demostrar su factibilidad. Como principal ingrediente se usará la alcachofa, dicho alimento presenta componentes que contribuyen al desarrollo de la salud y una mejor alimentación. Al ser un alimento que se cultiva en Perú su adquisición no será complicada. Se plantea un estudio en referencia al mercado partiendo de un rango de población entre 20 y 64 años compuesta por 823787 personas en los niveles socio económico A, B, C y D y que de acuerdo a las encuestas utilizadas se pudo conocer la demanda para el primer año la fabricación de 797.280 paquetes de galletas considerando un 8,5% de la demanda insatisfecha para el 2023. En el estudio técnico se define el tamaño del proyecto, la capacidad de producción diaria 2869 paquetes de galletas, la localización siendo elegida la zona de Rio Seco a través de la herramienta de ranking de factores y como superficie se calcula 285 m2 de acuerdo a la aplicación del método Guerchet y diagrama de hilos basados en la ficha técnica. Se establece un organigrama en la empresa, las áreas funcionales, la misión, visión, los principios y valores los cuales serán la base para que la empresa se desarrolle y no existan problemas que afecten la producción y crecimiento. En cuanto al estudio financiero realizado se obtuvo los costos de producción de S/.817.097,47 gastos administrativos de S/. 221.358,58 de ventas S/4.550,00 y financieros de S/. 28.972,44. Empezando por una inversión inicial de S/. 1.207.184,98 donde el 20% será un préstamo bancario y el resto será dinero puesto por los 4 inversionistas que aportaran al desarrollo del proyecto. Para medir la rentabilidad del proyecto se determinó los indicadores financieros como el VAN que indica un valor de S/. 350.167,07 y un TIR de 23,37%, un PRI de 3 años y el indicador costo-beneficio B/C de 2,24 demostrando que es factible. Se plantearon los objetivos relacionados al estudio de impacto ambiental, se identifica los impactos de acuerdo a la matriz RIAM donde un 12% no genera impactos, un 53% genera impactos negativos de no significativo a leve y un 35% genera impactos positivos. Por último, se propone planes de mitigación, plan de contingencia y el plan de abandono.
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    Propuesta de mejora en el proceso de molienda de una empresa cementera para aumentar la productividad utilizando herramientas de Lean Manufacturing en la ciudad de Arequipa, 2022
    (Universidad Católica San Pablo, 2024) Enriquez Cueva, Jeremy Harold; Peralta Mendoza, Brigitte Geovanna; Ramos Velásquez, Felipe Fabián
    No disponible
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    Propuesta para mejorar los procesos de gestión de aprovisionamiento, control de inventario y almacenes en una empresa comercializadora de insumos para la industria licorera
    (Universidad Católica San Pablo, 2024) Lajo Santos, Claudia Fernanda; Palomino Araca, Miriam Estela; Delgado Paz, Alvaro Jaime
    En el presente trabajo se tiene como objetivo elaborar una propuesta para mejorar los procesos de aprovisionamiento, control de inventario y almacenes en una empresa comercializadora de insumos para la industria licorera. Esto se llevará a cabo a través del uso de diferentes herramientas definidas en base al diagnóstico de la situación actual de la empresa, donde se evidenció que los procesos se realizan de forma empírica y sin medidas de control establecidas. Una vez identificados los procesos críticos por resolver, se procedió a desarrollar la propuesta de implementación con las siguientes herramientas: 5S para establecer el orden y limpieza en la empresa, Poka Yoke para agilizar métodos de conteo, Definición de Indicadores para establecer medidas de control, Güerchet para determinar los espacios requeridos y Regresión lineal junto al método estacional multiplicativo para planificar la demanda. La implementación de estas herramientas fue planificada a través de un cronograma que se detalla en la investigación realizada. Finalmente, se concluyó que la aplicación de dichas herramientas es rentable al obtenerse un indicador beneficio- costo de 131.24 y un VAN de S/563,725.81
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    Propuesta de mejora del proceso de producción de leche fresca de un fundo lechero en la Joya, 2021
    (Universidad Católica San Pablo, 2023) Carpio Barandiaran, Cesar Antonio; Urday Salas, Oscar Mauricio; Nuñez Ramirez, Mario Humberto
    El estudio tuvo el objetivo de “proponer la mejora de proceso de leche fresca que ayudará aumentar la producción del Fundo Lechero”. “La investigación fue no experimental, de tipo descriptiva-inductiva. Del diagnóstico se obtuvo los siguientes datos: El fundo cuenta con 900 vacas y en producción de leche 628. Debido que unas están en seca, en termino de preñez, lactando, estas tuvieron una producción para el año 2021 en el que se realizó el estudio de 306,930.42 de kilos de leche promedio mensual. El personal no cuenta con la capacitación necesaria de las buenas prácticas de ordeño, por lo que se toman más tiempo en las actividades de ordeño, por lo cual, se elaboró el DAP por operario como instrumento de observación de tiempo y movimientos durante el ordeño. Se cuenta con 5 operarios en la sala de producción, quienes manejan cada uno 10 vacas, ya que la capacidad de la máquina de ordeño es de 50 vacas. No existe un proceso de ordeño estandarizado. También, existen fallas en la limpieza de la sala de ordeño y en la organización de los materiales y suministros para el sellado para las ubres, desinfectante para el lavado y control de plagas. Fue implementada las 5S fincas dirigida específicamente a fundos o fincas. También, elaboró una guía de buenas prácticas de ordeño y se estandarizo el proceso de ordeño basado en la “NTP 202.200:2021”. El costo de la inversión es de S/ 15,250.
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    Implementación de la economía circular a partir de los residuos sólidos orgánicos de origen agrícola, para la generación de abono orgánico en Camaná
    (Universidad Católica San Pablo, 2023) Briceno Salazar, Marian Anamile; Vergara Veria, Paola Julissa; Valencia Rivera, Felipe Eladio
    En la presente tesis se buscó una propuesta de mejora mediante la implementación del concepto de economía circular a través de la creación de compost por medio del proceso de transformación de residuos agrícolas o rastrojos en un producto con valor agregado, llegando a obtener abono orgánico a partir de los residuos posteriores a la cosecha de los productos de origen agrícola de Camaná. Habiéndose hecho uso de la metodología de investigación no experimental, de tipo descriptivo, con métodos cualitativo, cuantitativo, analítico y sintético para la recopilación de datos e información necesaria para la investigación. La duración de tiempo de investigación fue durante los meses de agosto del año 2022 hasta julio del año 2023. La información recabada se obtuvo haciendo uso de técnicas como la entrevista, reuniones, observación directa, análisis de contenido documental y de instrumentos de investigación como entrevistas y uso de instrumentos como fichas digitales, grabación de entrevistas por medios audiovisuales e investigación bibliográfica, todos ellos para la comprensión y realización de la investigación. A través de la investigación del análisis actual del estado de fin de los residuos agrícolas en Camaná y apoyado de las herramientas de ingeniería, se consiguió encontrar la situación real y problemática donde se aplicó la propuesta de mejora, conociendo los procesos que manejan los agricultores durante la siembra y el proceso posterior a la cosecha, con lo cual se identificó la disposición de los residuos y el fin que los agricultores tenían para ellos. Con ello se identificó la problemática por medio de las herramientas como el diagrama de causa efecto o Ishikawa, Pareto, árbol de problemas y encuesta a los agricultores, para recabar información la cual fue evaluada para plantear la propuesta de mejora a través de un planteamiento de PHVA. Posterior al diagnóstico y análisis y planteamiento del PHVA con la propuesta de mejora, es que se planteó de manera ordenada los pasos a seguir para la implementación de la economía circular a través de la transformación de residuos agrícolas y rastrojos del arroz, cebolla y tomate, enfocándonos en transformarlos en un producto útil para los agricultores con lo cual evitarían la quema o abandono de los residuos. Por último, se realizó el análisis de Costo – Beneficio, teniendo como Costos de inversión por lo que la propuesta presentada de elaboración de compost llega a ser económicamente viable.
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    Propuesta de diseño de un sistema de tratamiento por autoclave para la gestión y disposición final de residuos sólidos biocontaminados de clínicas y hospitales en la región Arequipa para la combustión en hornos cementeros
    (Universidad Católica San Pablo, 2023) Zambrano Navarrete, Cristhian Paolo; Tohalino Salinas, Claudia Cecilia; Aguilar Franco, Jose Alberto
    No disponible
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    Propuesta de mejora en la calidad de servicio a través de la metodología de Lean Service en la empresa Dimarza de la ciudad de Arequipa
    (Universidad Católica San Pablo, 2023) Marroquin Escalante, Wendy Esther; Manrique Medina, Jenyffer Veruska; Chirinos Urday, Harold Renzo
    No disponible
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    Propuesta de mejora por medio de la gestión de adquisiciones y en base al diagnóstico de la metodología LEST para disminuir riesgos laborales en los estibadores de la empresa de transporte de encomienda de Arequipa, 2022
    (Universidad Católica San Pablo, 2023) Valdivia Lupaca, Maria Fernanda; Valdivia Salas, Walter Eduardo; Chirinos Urday, Harold Renzo
    La investigación presentada tiene como principal objetivo desarrollar una propuesta de mejora basada en la gestión de adquisición basada en la metodología LEST para disminuir los riesgos laborales de los trabajadores de la empresa, reduciendo sobretiempos y sobresfuerzo físico, aumentar la calidad de vida laboral, ya que se presentan condiciones de trabajo que pueden traer consecuencias a corto y largo plazo, como serían los riesgos ergonómicos. En el primer capítulo se desarrolló el planteamiento teórico, donde se encontrará información general de la unidad de análisis, así como el planteamiento de mejora, objetivos, justificación y delimitación de la investigación. En el segundo capítulo se realizó el marco de referencia conceptual y teórico, donde se muestra el desarrollo de los diferentes términos que se utilizó en la investigación. En el tercer capítulo se desarrolló el planteamiento operacional de la investigación, donde se detallan los aspectos metodológicos de la investigación y de la propuesta de mejora. El diseño de la investigación es no experimental – transversal, es una investigación aplicativa, el método de investigación es cuantitativa, las técnicas de investigación son: La observación directa y las encuestas personales. Se utiliza una muestra de 25 trabajadores. En el cuarto capítulo se desarrolló el diagnóstico actual de la empresa, donde se levantó información relevante para realizar la investigación, se identifican puntos de mejora y también existe falta de información para identificar completamente a la empresa. En el quinto capítulo se elaboró la propuesta de mejora, realizando un análisis de causa raíz con el método de los 5 porqués, concluyendo que se debe adquirir equipos de apoyo para reducir los sobretiempos y sobresfuerzo físicos, también se realizó la evaluación económica donde resultó ser factible para la empresa. En el último capítulo se desarrollaron las conclusiones y recomendaciones de la propuesta de mejora. Concluyendo que con la investigación contribuye a la reducción de riesgos laborales en los trabajadores y recomendando implementar la propuesta de mejora.