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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/UCSP/15606
Title: Optimización del proceso de producción de esencia de anís verde en grano en la empresa Manuel Muñoz Najar S.A.C. Industria Licorera - Arequipa
Authors: Pardo Figueroa Dianderas, Alexia
Rivera Abarca, Anapaula
metadata.dc.contributor.advisor: Tejada Flores, Gustavo
Keywords: Esencia de anís verde en grano;Optimización;Destilación
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Católica San Pablo
Abstract: La presente Tesis de Pregrado tiene como objetivo general el diseño, planificación, implementación, puesta en marcha y evaluación de una propuesta de mejora para la optimización del proceso de producción de esencia de anís verde en grano en la empresa Manuel Muñoz Najar S.A.C. Industria Licorera. Actualmente la empresa utiliza un proceso artesanal para la producción de esencia de anís, insumo principal de sus Anisados y Licores. Este problema tiene como causas principales la dependencia de la mano de obra para realizar los transportes, pesados y mediciones, y el desconocimiento de los resultados de procesos de destilación alternativos para la obtención de esencia de anís; generando desperdicios como mermas y horas-hombre que se reflejan en el incremento de los costos operativos. Después del diagnóstico realizado, se identificaron 08 puntos críticos: uso de una balanza mecánica para el pesado de anís, carga manual de aguardiente, uso de barricas de roble francés para la maceración, carga manual de macerado, carga manual de agua, uso de un proceso de destilación simple, desperdicio del agua del proceso de condensación, y recepción y almacenamiento manual de esencia de anís. La propuesta de mejora consistió en la semi-automatización de la unidad de alimentación de materia prima, y de la recepción y almacenamiento de esencia de anís, en la reutilización del agua desperdiciada en la unidad de destilación, y en el uso de un proceso de destilación fraccionada para la obtención de esencia (a través de una columna de rectificación que logra una esencia con mayor pureza y más estable). Los resultados obtenidos de la implementación de propuesta de mejora fueron la reducción del 45.12% del tiempo del proceso productivo y del 19.37% de los costos directos (S/./L) (generando un ahorro monetario mensual de S/. 8,423.74), y un incremento de la concentración de trans-Anetol del 5.89%, del tiempo potencial de almacenamiento del 100% (se duplicó de 3 a 6 días) y de la productividad del proceso del 24.03% (L de esencia/S/.); con un presupuesto total de S/. 138,374.27 y un periodo de recupero de la inversión (considerando únicamente el ahorro mensual) de 17.60 meses.
URI: http://repositorio.ucsp.edu.pe/handle/UCSP/15606
Appears in Collections:Tesis Pregrado - Ingeniería Industrial

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